LA HOUDAN

 

La poule de Houdan, un peu d'histoire :100 4937

C'est une race française, originaire de la commune de HOUDAN dans les Yvelines (78). Elle a été baptisée à l'origine "Normandie" en référence à l 'un de ses ancêtres la "Crèvecoeur". Croisée avec diverses races locales, la Crèvecoeur a permis la création d'une race plus lourde et à croissance rapide qui finissait dans les assiettes des parisiens. Nombre de ses volailles se vendaient sur les marchés de HOUDAN, ville qui a donné son nom à la race actuelle. Pour les rendre encore plus lourdes , on les a par la suite accouplées à des Dorkings.
Cette race ancienne a été attestée dès le 14e siècle, et agrémentait les plats entre autres des rois.
Elle a failli disparaître par la suite face à la concurrence de races plus productives, mais des éleveurs passionnés ont conservé cette race.

Comment la reconnaît - on ?

C'est donc une race lourde, d'apparence massive, la Houdan est reconnaissable à son tronc long, large et développé. Son dos est assez long et atteint presque l'horizontal , sa poitrine est large et forte.

Elle a une crête double et une huppe de plume sur la tête. C'est la seule race française avec la Faverolles, qui a des pattes à cinq doigts.

Réputée pour la finesse de sa chair comparée par les amateurs à celle de la perdrix.

C'est une bonne pondeuse, qui bénéficie aujourd'hui d'un label rouge, ce qui est extrêmement rare pour une volaille
de race pure.100_0123.jpg

SON STANDARD :

Crête en feuilles de chêne *, oreillons bancs ouverts par les favoris.
Les yeux sont rouge orangé, la peau est blanche, les tarses marbrés et le plumage peut être noir caillouté blance, blanche, noire, et gris perle.

Masse  :

Pour le coq : 2,5 kg à 3 kg et pour la poule : 1,5 kg à 2 kg

Oeufs : environ 65g blanc, un peu crayeux.

 * Crête en feuille de chêne, caractéristique.
tete de houdan














RACES VOISINES 

La Mantesmantes2

 

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100 1029La Faverolles
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