Le thym
LE THYM
(Thymus vulgaris L.) –
Famille des Lamiacées
Originaire des régions méditerranéennes où il pousse à l’état spontané, le thym est un petit arbrisseau très rustique à la chaleur. Ses branches ramifiées portent de petites feuilles vert sombre. Branches, feuilles et fleurs sont fortement odorantes et servent de condiment aromatique en cuisine. L’essence de ‘thym (thymol) est très recherchée en parfumerie.
Le thym apprécie tous les sols, pourvu qu’ils soient sains, meubles et perméables.
Il se multiplie aussi bien par semis que par division de touffes (c’est une vivace) ou par bouturage (on enfonce alors les rameaux aux 2/3 dans un mélange léger de terreau et de sable de rivière).
On peut le semer également en place ou en pépinière en vue d’un repiquage ultérieur.
Il ne demande pas beaucoup de soin, l’arrosage uniquement en été et exceptionnellement.
Il peut également être cultivé en pot.
1- ON LE RECOLTE
2- ON LE CONSERVE :
Dès que l’arbrisseau est bien formé, on peut récolter le thym en fonction des besoins en veillant à ne pas briser les rameaux à couper proprement au sécateur en commençant par la périphérie du plant. On l’utilise frais ou séché.
Il peut également en agrémenter une rocaille.
UTILISATION
ON S’EN SERT COMME :
CONDIMENT frais ou séché (bien meilleur frais), il fait partie du fameux bouquet garni et se conserve en bouquet frais dans un verre d’eau.
Il a d’autres propriétés bien intéressantes car c’est un :
Désinfectant
Antiseptique,
Anti-tussif,
Anti-inflammatoire,
Fluidifiant (lors de toux.
Vous pouvez l’utiliser en USAGE EXTERNE par exemple :
EN GARGARISME, pour les maux de gorge, aphtes,
EN INHALATION, pour les rhumes et sinusites
EN SPRAY pour éloigner les insectes
(J’en donne régulièrement à mes poules en tisanes en hiver).
Recette toute simple du lapin au thym dans les recettes du blog.